Les sorties "ski de fond": la ferme comtoise

Publié par nounours

Les sorties "ski de fond": la ferme comtoise
C’est un bâtiment dont le rez-de-chaussée est en pierre avec au-dessus, une charpente en sapin ou en épicéa.
Elle est recouverte sur les faces les plus exposées aux intempéries de bardeaux ou de tavaillons (planchettes disposées comme des tuiles ou des écailles de poisson).
Le grand toit descend généralement très bas pour mieux supporter le poids d'importantes couches de neige (isolant thermique). Il permet aussi de recueillir l'eau de pluie ou de la fonte des neiges par des chéneaux raccordés à une citerne.
L'étable est contigüe à la partie habitation pour la réchauffer naturellement et pour éviter de sortir pour nourrir le bétail durant l'hiver. La grange à l'étage, est très grande pour contenir suffisamment de fourrage (réserve pour les bêtes et isolant thermique) pour des hivers qui peuvent durer 6 mois.
Les fermes comtoises sont souvent équipées de tuyé (pièce et cheminée en bois pour le fumage et la salaison : deux techniques utilisées pour la conservation de la viande.
Pour se protéger de la foudre et donc des incendies, on plantait souvent à proximité, un frêne dont la croissance était rapide.
Les sorties "ski de fond": la ferme comtoise
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